Laboratorio de Microbiología Sanitaria

Somos un laboratorio del Departamento de Farmacobiología, correspondiente a la División de Ciencias Básicas, que se especializa en el estudio microbiológico de agua, alimentos y cosméticos.

Ofrecemos servicios de asesoría, capacitación, toma de muestra y análisis conforme a normas nacionales e internacionales vigentes; evaluación de procesos, e investigación básica y aplicada.

Misión Visión Valores
Formar conocimiento y recursos humanos de calidad,  caracterizados por su desarrollo integral, profesionalismo y convicción de servicio; con rigor científico y al servicio de la sociedad.

Nos prospectamos como un referente nacional. Trabajamos para ser el modelo de laboratorio de vinculación por excelencia bajo un sistema de calidad y mejora continua; cumpliendo con la normatividad universitaria, protección al medio ambiente, planeación y gestión eficiente de los recursos humanos, financieros y de infraestructura.

  • Profesionalismo
  • Confidencialidad
  • Confiabilidad
  • Servicio

Dentro de CUCEI estamos ubicados en el módulo J, planta alta.


Analisis

  • Bacterias Mesófilas Aerobias
  • Organismos Coliformes Totales (VP y NMP)
  • Mohos y Levaduras (M/L)
  • Organismos Coliformes Fecales (NMP)
  • Salmonella
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli
  • Listeria monocytogenes
  • Vibrio cholerae
  • Pseudomonas
  • Bacterias lácticas
  • Bacillus cereus
  • Esporulados
  • Termófilos anaerobios
  • Mesófilos anaerobios
  • Osmófilos
  • Identificación de cepa (api®)
  • Retos microbianos
  • Estudios de vida de anaquel
  • Muestro Ambiental
  • Muestreo de superficies vivas e inertes

Asesorias

  • Empresas de alimentos
  • Restaurantes y expendios de alimentos
  • Hoteles
  • Mercados
  • Rastros
  • Escuelas
  • Comedores industriales
  • etc.

Capacitación

  • Buenas Prácticas de Manufactura y/o Manejo higiénico de
  • alimentos.
  • Control de la calidad e Inocuidad de agua y alimentos.
  • Significado sanitario de microorganismos indicadores de calidad y patógenos en alimentos.
  • Preservación de los alimentos.
  • Muestro de superficies vivas e inertes.
  • Control Estadístico Microbiológico
  • HACCP
  • Controles Preventivos
  • Métodos Rápidos para cuantificación e identificación bacteriana.
  • Programas de limpieza y desinfección.

Compromiso al cliente

  • Apoyar a los sectores de la industria en el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas (NOM), desarrollo, implementación y mejoramiento de sistemas de calidad.
  • Agregar valor a sus productos y servicios.
  • Aumentar la vida de anaquel de sus productos.
  • Mejorar la calidad e imagen de la empresa y/o establecimiento.
  • Agilizar las operaciones y eficiencia del personal.
  • Aumentar el control en los procesos de producción.
  • Fomentar la cultura de Inocuidad.

Correo: 

Telefono: 

Módulo J planta alta. CUCEI, Blvd. Gral. Marcelino García Barragán 1421, Olímpica, 44430, Guadalajara, Jal.